支部生活
学校党委专题学习党的十八届四中全会精神
2014-11-16 22:01   审核人:

 src=

 src=

 1112日上午,学校在大学城校园大讲堂第一会议室召开党委全委(扩大)会议暨党委中心组学习会,专题学习党的十八届四中全会精神。校党委委员、纪委委员,校党委理论学习中心组成员参加学习会,会议由校党委书记苏一凡主持。

苏一凡指出,十八届四中全会是国家建设发展史上的一次重要会议,将对党和国家未来发展产生深远影响,全会提出“全面依法治国”意义重大而深远。全会明确了依法治国的方式,党的领导和依法治国的关系,党章规定同宪法、法律的关系。提出坚持中国特色社会主义法治道路,建立中国特色社会主义法治体系,建设法治中国的指导思想、主题和目标,以及今后改革的举措、思路、要求和任务。

苏一凡对学校学习宣传贯彻十八届四中全会精神作出部署和要求。他指出,学校各单位要结合工作实际,从理论和实践两个层面不断深入学习认真领会全会精神,重点在五个方面,一要深刻认识全面推进依法治国的重大意义;二要深刻认识全面推进依法治国的总目标;三要深刻认识全面推进依法治国必须坚持的基本原则;四要深刻认识全面推进依法治国的工作布局和重大任务;五要深刻认识坚定不移推进法治领域改革的要求。

苏一凡指出,认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十八届四中全会精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。要以全会精神为指导,全面推进依法治校,推动学校科学发展。近期要在六个方面着力学习贯彻,一是坚持党的领导,认真落实党委领导下的校长负责制;二是推进依法治校,加强大学章程建设;三是弘扬法治观念,运用法治思维和法治方式推进学校全面深化改革;四是完善民主办学,加强以人为本,维护师生合法权益;五是强化法治教育,提升师生法律素质;六是哲学社会科学尤其是法学学科等要加强理论研究,努力推出一批有影响力的理论成果。

苏一凡要求,各单位要结合工作实际,制定学习计划,组织师生学习贯彻好全会精神;在学习过程中,要弹好钢琴,与当前工作结合起来,注重学习贯彻的质量和实效性,切实以全会精神指导和推动工作。各单位要采取多种形式和方法,营造浓厚的学习宣传氛围,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。

围绕十八届四中全会精神,专题学习会邀请了政法学院邵俊武教授作了“党员领导干部如何树立法治意识”、房亚明博士作了“依宪治国与中共执政方式的转型”、向华博士作了“中国的法治现实与理想”,通识教育中心齐顺利博士作了“和平崛起与依法治国”的发言。