支部生活
组织部来我院调研党建工作
2013-04-26 19:20 admin  审核人:
组织部来我院调研党建工作

单 位:自动化学院
  4月12日上午,学校党委组织部李彦旭部长、郑鹏副部长、贝淳副处级组织员以及周琼科长、葛畅科长、沈彬科长一行莅临我院开展党建工作调研。学院党委罗小燕书记、史育群副书记,学院自动控制系教工党支部书记杜玉晓老师以及学院全体辅导员参加了调研会议。

调研会议在学院219会议室举行。学校党委组织部郑鹏副部长首先对本次调研的意义与定位进行了说明。他指出,目前,学校党建工作主要围绕学校中心工作开展。今年是学校“基层党组织建设年”,各项工作任务重,需要各级党委的支持。本次调研活动目的在于交流,听取各学院优秀做法、独特工作思路,并进行推广;同时听取二级党总支开展工作的提议与问题,方便工作的进一步改进和效率提高。

学院党委罗小燕书记向学校组织部对我院党建工作的支持表示了感谢。接着,罗小燕书记围绕《广东工业大学2012年组织工作要点》,汇报了我院组织工作以及我院“三爱一奉献”、“基层组织建设年”活动实施方案和相关活动的开展情况。结合调研提纲,罗小燕书记重点谈到了我院在“基层党组织建设年”的具体做法。她指出:目前,学院正处于学科发展的关键时期。十二五期间,学院党政班子成员结合学校“基层组织建设年”主题,以“五好”为标准,引导和带领全院教师党员在学院学科建设、科研等方面承担起更多责任,切实做到党员先进模范带头作用。罗小燕书记详细地介绍了我院“双高”党员、“百人计划”引进人才党员以及今年国家基金党员教师申报情况。此外,学院在面对教学科研工作任务重的情况下,推荐学院青年教师赴境外进修学习,体现了我院改革创新、持续发展的决心。在学生党员培养方面,以学校“创新人才培养计划“、”拔尖创新人才培养计划“、”卓越工程师培养计划“为契机,通过搭建校友、企业与学院党支部共建平台,引导学生参与科技团队、科技竞赛中来,用心做好大学生创新性人才培养工作,擦亮我院学习型党支部的科技创新特色品牌。

今年,党的十八大、省第十一次党代会即将召开,我院围绕学校中心工作,共同做好学校党代会的提案工作;同时结合“三爱一奉献“主题,以示范党支部、示范党员、优秀学风建设党支部的榜样引领,通过“书记项目”以及各党支部的“三比三争”组织生活、量化党支部考核等途径,切实加强党员理论学习,创先争优,以饱满的热情迎接党的十八召开。

会议上,史育群副书记对我院学生党员发展、管理、培养等工作进行了详细的介绍。学院通过发挥教职工党支部、关工委党员教师与学生党支部共建工作,引导学生参与教师的科研团队中来,做好学院学生党员发展后教育工作。随后学院自控系教工党支部书记杜玉晓老师、辅导员就学院党建工作方面做了汇报,并提出了建议。

在听取学院党建工作汇报后,学校组织部李彦旭部长对我院党建工作所取得的成绩给予了充分肯定。他希望自动化学院党建工作在围绕学校中心工作开展的过程中,找准切入点,特别是结合今年的党建工作主题,以“书记项目” 建设为点,树立优秀典型,带动学院党员整体共同进步,创先争优,确保基层建设活力,并将良好的氛围保持下去。

此次组织部来学院调研,不仅进一步明晰了我院党建“创先争优”活动在学院发展的重要职责和意义,同时也更加坚定了我院在加大学院发展改革的信心和决心,把创先争优活动做得更好、更有成效!