支部生活
分类定级评先进,强化党建创新风
2013-04-26 19:11 admin  审核人:
单 位:自动化学院
  为做好学院基层党组织调查摸底、分类定级工作,有效地根据基层党组织的实际情况帮助和加强学院基层党组织建设,创先争优,提高基层党组织的战斗力和凝聚力,发挥党员的模范作用,我院党委根据学校《关于开展基层党组织调查摸底、分类定级工作的通知》要求,严格参照党支部分类定级评分标准,对学院54个基层党支部进行了深入的摸底调研和考察。

  调查工作自3月22日开始,学院首先成立了基层党组织分类定级考评小组,由学院党委罗小燕书记担任组长,党委委员担任组员。并制定了《2012年自动化学院基层党支部摸底调查表》。3月22日,学院党委召开党支部书记会议,积极动员基层党支部开展调查摸底、分类定级工作。会上,罗小燕书记传达了校党委关于细化党支部等级标准和对党支部进行分类定级工作的指示,同时强调本次分类定级工作的工作意义。她指出本次分类定级工作重点针对各党支部组织设置、发展思路、作用发挥等情况进行民主评议,要做到切实掌握情况、找准问题,加强改进,全面提升我院各党支部的科学化发展水平。

  在动员会议后,学院各基层党支部纷纷召开支部会议,认真填写《2012年自动化学院基层党支部摸底调查表》并对本支部进行了自评打分。3月27日,学院党委罗小燕书记召集学院基层党组织分类定级考评小组对各支部情况进行考评。在会上,考评小组成员经过深入研究讨论,按照学校《关于开展基层党组织调查摸底、分类定级工作的通知》要求,考评小组对学院各党支部包括教职工党支部以及学生党支部的情况,依照优秀、较好、一般、后进四个等级进行了分类。针对有待改善的党支部,学院党委要求支部确立对照标准,明确整改目标、责任,提出了相应的整改和帮扶措施,并制定了《基层党支部整改计划表》。

  会上,学院党委罗小燕书记肯定了各党支部的工作和取得的成绩。她强调,今年是党的18大召开之年,各教工党支部接下来要围绕学校中心工作,加强自身党支部建设,加强学习型党组织建设,铭记自身肩负起的责任和义务,同时加强“双高”教师入党积极分子的培养和发展工作;此外,要积极参与各系建设,特别是在教学工作、学科建设、科研项目等方面要充分发挥党员的先进性和党支部示范作用。各教师党员要根据学校“大学生创新行动计划”和“拔尖创新人才培养计划”的要求,大力推进我院PBL培养学生模式,为我院学生的成长成才创造更加优越的环境和平台。在学院学生党支部方面,需要改进的党支部要认真剖析自身问题,查找症结原因,向先进党支部、示范党支部和示范党员学习,通过制定改进计划表,着力整改,使支部在原有基础上得到全面提高。她希望学院各先进党组织要进一步提升自主创新能力,在已有的基础上实现新的突破,同时要将优秀的工作经验进行推广,促进学院各项工作。

  本次学院基层党支部调查摸底、分类评级工作只是起点。接下来,学院党委将会进一步量化考评标准,做到定期抽查、监督,引导和帮扶,切实围绕学校基层党组织建设年主题,做好我院基层党支部建设工作。相信我院各党支部以此为契机,更加深刻认识到自身党支部建设过程中的情况与问题,查漏补缺,改进不足,让支部自身建设能够取得更大的进步和长足发展,扬起我院学习型党组织科学发展的新旗帜。