学校官网

专业介绍

首页 >本科教育 >专业介绍 >正文

电气工程及其自动化专业介绍
2014-04-30 08:54   审核人:   (点击: )

1、专业学什么?

电气工程及其自动化涉及电力系统、电机电器技术、电力电子技术和机电一体化技术等诸多领域,是一门综合性较强的专业。我校“电气工程”专业有悠久的办学历史,其前身为于1958年在广东省内最早创办“发电厂电力网及电力系统”专业。该专业的培养目标定位为:培养学生成为德才兼备,具有协同精神与创新意识,适应广东经济和社会发展的电气工程相关领域的技术和管理人才。主要学习内容包括电能生产、传输、应用等过程的调度、管理,以及相关电气设备和系统的设计、制造、运行、测量和控制。专业的主要课程包括:电路、电磁场、电子技术、自动控制理论、电机学、电力电子技术、电力系统分析、电力系统继电保护、电力系统自动化等。

2、专业发展前景

电气工程及其自动化技术是现代科技领域中的核心学科之一,更是当今高新技术领域中不可或缺的关键学科。电气工程的发达程度代表着国家的科技进步水平,因此电气工程的教育和科研一直在国外发达国家和我国大学中占据十分重要的地位。电气工程技术是发展生产和提高人类生活水平的重要物质基础,随着电气工程技术的应用在不断深化和发展,在今后相当长的时期内,社会对电气工程及其自动化科技工作者的需求呈上升态势。

广东工业大学电气工程及自动化专业50多年来累计为社会培养5000多位合格的专业技术人才,广泛分布于广东省各重点行业。

3、专业的广工大特色

广东工业大学电气工程及自动化专业是全国最早创办电气工程专业的院校之一,也是广东省内最早开办的电气工程专业的院校。按照1998年颁布的专业目录,我校于1999年将电气技术和电力系统及其自动化专业合并调整为电气工程及其自动化专业。2004年,“电气工程及其自动化”被评为广东省名牌专业;2006年,专业获得“电气工程”一级学科硕士学位授予权;2007年,“电力系统及其自动化”被评为广东省重点扶持学科;2010年,“电气工程及其自动化”被评为广东省特色专业;2012年,“电力系统及其自动化”被评为广东省特色重点学科;2015年电气与控制实验教学中心入选国家级实验教学示范中心;2016年电力系统及其自动化学科获得中央支持地方高校发展资金资助。2004年学院进驻广州大学城后,学院加强了电气工程专业实验室建设,建立了供配电技术实验室、电力系统仿真实验室、电力系统继电保护实验室、电力电子技术实验室、自动控制原理实验室、计算机控制技术实验室、楼宇智能化实验室和智能测控实验室等一批本科实验室,为电气工程学科专业人才培养奠定了良好的基础。

   

供配电实验室                                                                         继电保护实验室

   

高压实验室                                                                                电机实验室

目前,电气工程及其自动化专业现有专任教师37名,其中教授9名(国家千人计划1名),副教授(含其它副高级职称)20名,具有博士学位的教师31名,占专任教师比例83%。近年来获得国家级教学二等奖一项和广东教育成果一等奖2项。

      

国家级教学成果奖                               广东省教学成果奖一等奖

本专业是一个与国际接轨的宽口径专业,长期以来,专业坚持“厚基础、宽口径、重个性、强能力、求创新”的专业培养理念,培养从事电力系统、电气装备、自动控制、计算机、信号变换与处理等工作的宽口径、复合型高级科学技术与管理人才。

针对如今对电气工程人才培养的要求,专业教学团队积极对人才模式的进行了改革,已基本实现了以“教”为中心转变为以“学”为中心,这种围绕以“学”为中心的教学方式方法改革最大限度地激发学生的学习主观能动性,更好地培养学生的学习研究能力和创新能力。

此外,结合电气工程及其自动化专业“卓越工程师教育培养计划”,制订的“3+1”模式培养初步方案,已经在中国电器科学研究院有限公司、广州飞机维修工程有限公司、中山市雅乐思电器实业有限公司等企业进行了“3+1”模式人才试点,人才培养质量深受用人单位好评。


     

葛洲坝实习基地                                                                    南网惠东换流站

     

      雅乐思实习基地                                               学生在中国电器科学院进行实践项目

      

学生在进行创新性实验                                         学生参加全国电子设计竞赛


4、国内或省内的排名

我校电气工程及其自动化专业在广东省内具有很高的知名度和影响力。2014年全国高校电气工程及其自动化专业排名榜上,广东省2所高校进入前50名,分别是:华南理工大学(第21名),广东工业大学(第40名)。在上海软科2017年10月12日发布的中国最好学科排名榜上,广东省有3所院校进入电气工程学科全国前50%行列,依次是:华南理工大学(第14名),中山大学(第47名),广东工业大学(第48名)。

5、专业的就业情况

本专业学生就业质量好。我院 2017 届本科毕业生就业率接近100%,就业的学生主要集中在电网公司和电气制造业的知名企业。

本专业毕业学生的主要去向包括:广东电网、南方电网、电力设计研究院、电气装备制造等企业及科研院所,以及交通、石化、环保、金融、邮电与通讯等部门和政府机关等。主要就业单位包括有:广东电网有限责任公司、中国能源建设集团、广州地铁集团有限公司、北京市建筑设计院有限公司(华南设计中心)、广东省粤电集团有限公司、广州西门子变压器有限公司等。

 

 

关闭窗口