学校官网

专业介绍

首页 >本科教育 >专业介绍 >正文

自动化专业介绍‍
2014-05-04 21:15   审核人:   (点击: )

自动化专业于2016年12月通过中国工程教育专业认证协会认证,是广东工业大学第一个通过教育部工程教育专业认证的专业,毕业生文凭在“华盛顿协议”国之间实现了国际互认。本专业也是教育部“卓越工程师教育培养计划”建设专业,专业所在控制学科具有一级学科博士点和博士后流动站。dac.gdut.edu.cn

根据中国科教评价网,广东工业大学自动化专业位列2017-2018年度中国大学本科专业排行榜全国第18名。

自动化专业具有基于“三大基础、一个领域”的“金字塔结构”课程体系,分为人文科学基础、自然科学基础、自动化专业基础、自动化专业领域四大类。其中人文社科基础培养学生生活广度,自然科学基础培养学生学术深度,专业基础涵盖本专业的基础知识并完成运用知识能力的基础训练,专业领域重点培养学生综合运用知识能力。学习课程包括经济决策、工程管理、工程伦理等人文科学素质基础知识;数学、物理等自然科学基础;人工智能、自动控制、电力电子、算法设计等专业基础;机器人、模式识别、运动控制等自动化专业领域。

在国家大力推动“创新驱动发展”、“一带一路”、“新一代人工智能发展规划”、“中国制造2025”、“互联网+”等重大战略的背景下,以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济蓬勃发展。到2025年,与自动化领域密切相关的新一代信息技术产业人才缺口将达到950万人。

具有“新时代,新思想,新目标,新征程”意义的党的十九大报告中明确提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。在这种形势之下,对自动化专业人才的需求也必将进一步增强。自动化专业也是美国“STEM”体系中的重要领域之一,具有明显的出国深造优势!

在“新工科”导向下,秉承以学生为中心、成果导向教育(OBE)和持续质量改进(CQI)的教育理念,坚持以机器人、无人驾驶、无人机为等为代表的自主智能系统和以自动化检测与装备、自动化生产线等为代表的工业智能(智能制造)为发展方向,着力培养学生快速学习新事物的能力、主动学习和终身学习的能力、培育精益求精的工匠精神,更好地为广东经济社会发展和产业转型升级提供领域专业人才支撑。

近三年,自动化专业高考录取分都位列广东省高考分排位的前6%,录取平均分比本省重本分数线高20分以上,生源质量远远高于全校平均水平,年招生人数约240人。

自动化专业现有全职专任教师50人。正高级职称22人,副高级职称18人,中级职称10人;具有企业或相关工程实践经验的教师42人,其中具有企业工作经历16人,主持和参与具有工程背景的科研项目30人。近三年,本专业教师获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(技术发明奖)二等奖1项,广东省科学技术一等奖2项;发表学术论文241篇,取得专利授权和软件著作权36项。承担各类科研项目160余项。

近三年来,毕业生初次就业率一直保持在99%以上,其中智能装备、机器人、电力及新能源、汽车占比40%,电子信息、信息服务、金融信息等相关领域占比约35%。

毕业生工作5年左右,从事技术开发的达32%,技术支持的达25%,管理岗位的23%,产品销售的8%。



应届毕业生在广东省内就业的占比高达95%。


 

 

关闭窗口