学校官网

专业介绍

首页 >本科教育 >专业介绍 >正文

物联网工程专业介绍
2014-04-29 09:56   审核人:   (点击: )

1、这个专业学什么?

物联网工程专业是面向我国战略性新兴产业的新专业,物联网工程专业学习“物”如何被联接到互联网;学习如何编织一个包括万“物”的互联网(即物联网);学习如何智能化地管理互联网中“物”;学习如何分析处理互联网中“物”所产生的大数据。本专业设有物理信息融合方向和大数据技术方向两个方向,因此,物联网工程专业既要学习传感器、电子技术、自动控制等基础知识,又要学习无线传感网络、嵌入式系统、RFID、移动通讯等通信技术,还要学习数据结构、软件设计、操作系统、数据库、数据挖掘与应用、机器学习、商务智能与数据仓库和大数据分析等专业知识和技能。

我国物联网工程专业开始于2010年,广东工业大学自动化学院“物联网工程”专业2012年开始招生。

物联网工程专业坚持工程训练和应用创新能力培养的特色,重点突出科研与教学、教学与企业需求相结合,试行“3+1”及“导师工作室”并行的模式,将科研引入教学,通过课程设计、课外科技实践、各种类型竞赛活动等多个环节,以达到培养“有较强创业精神、创新能力和实践能力”的应用型创新人才的目标。

2、这个专业发展前景如何?

物联网目前被正式列为国家重点发展的战略性新兴产业之一,以车联网、智能电网、智能家居、安防监控、移动支付、智能穿戴、远程医疗等应用领域为代表,具有产业链长、产业群众多的特点,其应用范围几乎覆盖了各行各业。

国际上,发达国家构建物联网产业联盟,重点突破物联网应用,持续推进物联网标准,全面布局物联网产业生态。我国形成四大物联网产业集聚区且各具特色,建立一个强大的从芯片、传感器、无线模组、网络运营到平台服务、软件开发和智能设备的产业链,通过“物联网×传统行业”实现对传统行业的核心、模式的深刻变革。广东将在未来建成珠三角“广佛肇”、“珠中江”、“深莞惠”三大物联网产业核心圈,打造世界级的珠三角智慧城市群,建设“智慧广东”。

3、这个专业有何广工大特色?

(1)以“机器人与智能制造实验室(中国制造2025示范)”和“面向领域应用的大数据云平台”为核心,形成智能制造、物联网、云计算、大数据等服务于“新工科”的教学和实践综合体系;

(2)依托国家级平台2个(国家教育部外专局111学科创新引智基地,教育部国际合作联合实验室),省部级平台2个(广东省物联网信息技术重点实验、省部院物联网信息技术产学研联盟理事单位),打通科研平台与本科教学,打造具有“新工科”特色的人才培养产学研本科教学和实践平台;

(3)依托广东地域的产业优势,与博创、岭南通、羊城通、前海闪信等行业龙头和知名企业密切合作,探索校企协同育人机制;

(4)设计“多层次、多梯度、多维度、多模式”的物联网工程创新人才培养模式;

4、这个专业在国内或省内的地位(排名)如何?

根据中国科学评价研究中心的排名,我校物联网工程专业2017年的排名在全国第8名,与2016年相比上升5名。

5、这个专业的就业情况如何?

物联网成为就业前景广阔的热门领域,主要就业方向是与物联网相关的企业、行业,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。物联网专业近几年就业率达100%。

 

关闭窗口