自动化学院研究生知源大讲堂(八)——校友讲座
2013-06-07 21:41   审核人:
6月4日下午15:30,自动化学院研究生知源大讲堂第八讲特别邀请了78届校友--广东政和石油化工建筑设计公司董事长李昌环先生带来了题为“职业人生”的讲座。本次讲座由自动化学院党委罗小燕书记主持,学院党委史育群副书记,研究生辅导员唐莉老师也参加了本次讲座。
  首先罗书记详细地介绍了李昌环董事长个人的工作经历以及其公司的发展历程、宽广的工程服务领域、富有朝气的技术团队和新颖的管理理念。他2007年辞职创业,创办省内同行业第一家民办设计公司--广东政和石油化工建筑设计公司,表现出非凡的勇气和魄力,公司在短短几年时间内迅速发展,工程业绩已达近千项,在同行中具有一定的影响力。
  讲座中,李昌环董事长回顾了自己离校30多年的人生历程,在表达自己怀念母校时光的同时,引入“职业和事业”的话题,将自己的创业经历与大家一一分享。他谈到职业是我们的谋生手段,而事业则是对社会发展有影响的工作,我们应该把每天的工作当作一份事业来为之奋斗。通过结合自己的工作经历,李昌环董事长指出我们要规划好自己的人生目标,指出我们的人生需要梦想,我们的职业发展需要激情、谦逊、敬业和用心,我们的成功需要运气、智慧和努力。李董事长以老鼠和佛塔的故事暗寓员工和企业的关系,形象说明了小胜靠智、大胜靠德,每个人的成长都离不开公司的舞台。最后,李董事长从企业招聘的角度为我们讲述了面试过程中需要掌握的各种技巧,包括衣冠整洁、简历简明、特点鲜明等。讲座上,李董事长深入浅出的讲解,结合自身的实例,让在座的同学获益良多。讲座结束后,现场同学纷纷提问,反响十分热烈。
  本次知源大讲堂,不仅解决了同学们在求职方面的问题与困惑,而且为大家的职业规划指明方向,帮助同学们从更高的角度看待职业生活与个人追求,这也将更好地引导同学们实现自我价值的提升和超越。
  src=