工作动态
自动化学院研究生知源大讲堂(七)
2013-05-30 15:04   审核人:
5月7日下午14:30,自动化学院研究生知源大讲堂第七讲邀请了广东工业大学“百人计划”引进教师——刘波老师带来了题为“数据挖掘领域若干研究问题介绍和科技论文写作”的讲座。
  讲座上,刘波老师首先提出,研究生应多关注国内外科技的前沿信息与进展,培养独立思考、刻苦钻研的意识,逐步形成创新思维。接着,刘波老师谈到,随着信息化、网络化时代的到来,每人每时每刻接收的数据量日益庞大,因此如何对决策相关的信息进行数据挖掘就显得至关重要。通过列举国内外的应用情况,刘老师阐述了什么是数据挖据,以及数据挖据的过程、不同类型的数据处理对象等,重点介绍了数据库、机器学习、可视化技术等工具,并指出,要深入研究数据挖掘技术应首先掌握相关工具的原理及使用方法。刘老师还推荐了数据挖据领域中的一、二区国际刊物和经典书籍供有兴趣的同学查阅。最后,针对科技论文写作的问题,刘老师从内容、文章架构、写作技巧等方面提醒了同学们应该注意的问题,并提出了要跨越思维与语言的障碍,分别从审稿人和读者的角度出发撰写出优质的论文。讲座上,刘波老师深入浅出的讲解,结合生动具体的例子,使整个现场反响热烈,让在座的研究生都获益良多。
  本次知源大讲堂,不仅加深了我院研究生对数据挖掘领域若干问题的了解,开拓了知识面,也让同学们更加明确了科技论文的写作要求和规范,有利于同学们科研能力的培养和科技论文写作能力的提升,将更好地引导研究生在今后的学术研究中不断进取。
 src=