工作动态
陈新校长到我院调研指导工作
2013-01-24 16:04   审核人:
2013年1月3日下午,陈新校长莅临自动化学院调研指导工作。章云副校长、校办陈卓武主任陪同调研。学院党政领导班子和学科带头人参加了调研会议。

  会上王钦若院长向校长汇报我院2012年了重点学科建设、“211工程”建设、人才引进和团队建设等各方面的情况以及今后学科发展所面临的存在的问题。学院过去一年在学科建设、科研工作和师资队伍建设等方面取得了可喜成绩,一级学科“控制科学与工程”获得广东省攀峰重点学科;二级学科“电力系统及其自动化”获得广东省特色重点学科。“211工程”三期学科建设项目顺利通过广东省高校“211工程”协调小组专家组的验收,2012年科研到校经费2711.781万元,创历史新高,刘治教授获得2012年教育部新世纪人才计划项目和广东省自然科学基金杰出青年项目;禹思敏教授获得广东省科技进步奖(自然科学)二等奖;国家基金和质量工程建设取得较好的成绩。随后院党政领导班子及学科带头人谢胜利教授、王银河教授、吴杰康教授等就今后学科的发展和建设开展讨论,提出了自己对学科建设的意见和建议,进一步理清学科今后的发展思路。

  会上陈校长认真听取了学院的工作汇报并与大家亲切交流。他肯定了学院这一年学科建设、科研工作成绩明显,达到了预期目标,学院未来的发展态势非常好。陈校长指出我院接下来的学科建设要有好的循环,未来五年要认真总结和做好培育工作,(1)要有短期和长期的规划。短期工作就是把现有的工作理顺和学科策划好,奠实基础,多与校学位办沟通,把工作往前赶。长期工作思路要解放和开阔,(2)要有所为有所不为。要考虑我们的基础,我们有良好的地缘关系,结合广东经济发展的需要,善于挖掘利用各种外部资源,寻求特色发展,整合现有的人才队伍,加强现有师资队伍建设,人才队伍要形成梯队,全职高端人才的引进和培养自己“杰青”,学科建设人才是核心,要立足强势学科之林,要有开放的跨越的思维,向国家级重点实验室、重点平台冲刺。(3)在学科平台建设方面,要利用好地方企业平台;要靠市场、靠团队、靠机制、靠服务留人,通过团队组合、机制的变革和服务,充分利用社会资源,留住优秀人才。陈校长还举了两个实例鼓励我院要有自信,有决心,认真凝炼方向,加大人才引进和培养,引进人才要有的放矢,以特色求发展。(4)在人才培养方面:科学研究、服务社会和人才培养三位一体,我们的平台建设要考虑人才培养的机制,要强化基础,高年级学生到企业和科研平台去,激发学生的创新意识,培养学生的国际视野,人才培养与科学研究是统一的。最后章云副校长希望我们认真领会校长的讲话精神,通过建设寻找不足,尽早谋划。

  陈新校长和章云副校长的的讲话给予学院很大的启迪和鼓舞,为学院今后的发展指明了方向,我们深感责任重大,任重道远,我们坚信,在学校党委和行政的领导下,学院全体教职工将继续努力,开拓创新,再创佳绩。

 src=

 src=