工作动态
我院举办“南粤行”海外专家讲座
2012-12-11 15:05   审核人:
12月5日上午9:30,我院特邀 “百名海外专家南粤行”的邵岭副教授和叶国良博士为我院师生举办学术讲座,讲座由自动化学院党委罗小燕书记主持。近30多名老师、研究生参加了本次讲座。

  首先,来自英国谢菲尔德大学电气电子工程系的邵岭副教授为大家带来 “Human Action Representation and Recognition (模式识别范畴)”讲座。在简单地介绍了该课题和国内的“模式识别与智能系统”学科相近之后,邵教授指出该课题最主要的应用方向为视频搜索;接着针对“Action”与“Action Representation”两个术语作了详细的讲解;最后通过具体模型与数学演算,邵教授解释了可通过整体性使用与分块使用两种不同方法去模拟一种行为。

  邵岭副教授精彩的讲座之后,剑桥大学的叶国良博士向大家介绍了“智能信息工程”。他指出智能信息工程可应用于机电、自动化、生物等多领域,包括电机工程、信号与图像处理、神经网络等方向。其中,叶博士重点讲解了超声波成像技术、光线应变连续变量、海底有关弯曲检测、机器人导航与定位等高新技术的原理及应用。

  此次讲座对我院师生拓展多学科学习的视角、培养运用创新思维大有裨益,为我院师生拓宽了科研应用的视野,有助于促进各学科领域研究之间的交叉与融合,使师生受益匪浅。