【2017科技筑梦6】我院举办计算机仿真大赛知识讲座
2017-09-05 19:02   审核人:

单 位:自动化学院

为促进同学们对计算机仿真的了解,推动我院第十二届计算机仿真大赛的成功举办,我院于4月13日晚上7:00在教六-304举行了计算机仿真大赛知识讲座。本次讲座邀请了大赛特约指导钟灵老师以及陈玮老师、粤嵌通信科技股份有限公司代表程老师、第十一届计算机仿真大赛优秀选手陈安琪作为嘉宾。

讲座还没开始教室里就已经座无虚席,场面十分火爆。讲座在主持人对计算机仿真大赛的形式和规则简要介绍中拉开帷幕,上届优秀选手陈安琪上台为同学们分享了他们队伍的比赛经验,她表示大部分新生因为不自信、不懂就不参加比赛,相反地应通过比赛去学习知识,积累经验;陈安琪师姐给予了参赛选手们十分中肯的参赛建议,在组建队伍时,尽可能跨专业,各补所缺;在比赛中,团队里的分工应该明确,才能在有限的时间里完成任务。在场的听众都深有感受,并体会到团队协作在计算机仿真大赛中的巨大作用。

大赛特约指导老师钟灵老师为在场同学进行了专业的和细致的指导讲解。钟灵老师通过我们生活中的例子,进行了计算机仿真的介绍,仿真就是利用物理模型、数学模型、算法对生活中的物体的进行模拟,小到游戏如魔兽,贪吃蛇等,大到飞机在空中飞行时受到的气流、压强的模拟等,钟灵老师揭晓本次大赛题目,这些题目都是紧贴科技的脚步和我们的生活,如西洋象棋和逃课现象判断,表明此次大赛的目的和作用不仅是一种考试,更是为了能让仿真应用于实际生活中。随后粤嵌公司代表程老师介绍了粤嵌公司的基本情况,分析了比赛题目以及比赛中用到的相关技术,让同学们有了新的认识,多角度看待考题。

计算机仿真大赛知识讲座同学们提供了交流创新意识和思维的良好平台,推广了计算机仿真大赛的知识,开阔同学们的思维眼界。希望同学们能通过本次讲座,学习相关知识,积极参加计算机仿真大赛。

(文\温永燊)