学生工作动态
【2017团旗飘扬8】与社会主义核心价值观同行 ——2016级电气4班主题团日活动
2017-09-05 19:03   审核人:

单 位:自动化学院

为了积极响应校团委关于“践行社会主义核心价值观”的号召,我院16级电气4班举办了以“践行社会主义核心价值观”为主题的团日活动。

电气4班团支部高度重视前期工作的筹备。在本次团日活动之前已经开展了“一学一做”的主题团课,在主题团课中,团支部对一学一做展开了详细的解析,为开展团日打下了牢固的基础。同学们也在团课中受益匪浅,对团支部的性质有了更加深入的认知,对团日活动的参与热情也更加高涨。这也为主题团日的顺利开展打下了良好的基础。

本次团日活动由由班级团支部策划,团支书主持,4班全体同学以极高的热情参与到此次活动中。此次活动主要分为两个阶段进行。第一阶段,是激动人心的“社会主义核心价值观主题演讲”比赛。这次演讲比赛采用了演讲+答辩的模式,以个人演讲的形式进行,参赛选手讲述了社会主义核心价值观所引起的良好社会效应。团员青年们从实际出发,摆脱课本,以个人的思想价值观去思考社会主义核心价值观对社会的意义,做出对社会主义核心价值观最真切的诠释,发掘其对大学生所带来的精神影响。在演讲中,同学们也不止步于对理论的分析,他们通过调查大学生对社会主义核心价值观的看法来深入剖析社会主义核心价值观。在活动中,同学们深有感悟,社会主义核心价值观是当代中国为了适应快速发展的步伐而提倡的社会价值观,它不仅适用于这个社会,也适用于我们每一个人的身心成长。它所蕴含的精神不应只止步于理论,而应该在大小政策中落实,为百姓谋求福利。而作为当代大学生的一员,我们也应该积极弘扬社会主义核心价值观,奉献自己的一份力量,为构建和谐社会打好基础。

在演讲比赛结束后,活动主持随即召开了宿舍团风建设活动的动员大会,在动员会上,4班的同学们确立了该次活动的主要监督人员——“团员先锋岗”,这也是电气4班团支部在日常生活中体现一学一做的所在,借助优秀的团员来带动优秀的集体。动员大会也确定了先锋岗的同学们“提高同学生活质量,促进同学情感交流”的工作目标。

通过此次团日活动,同学们不仅对社会主义核心价值观有了更加深入的认识,也学会了用社会主义核心价值体系引领自身价值观的塑造,将社会主义核心价值观贯彻实践。在演讲比赛中,同学们获得了精神的洗礼。在宿舍团风建设比赛中,同学们积极参与,表现出宿舍团结向上的一面。同学们争做先进的热情,进一步增强班级的团结力和凝聚力,极大促进每个人之间的交流,展现了集体的良好精神风貌。此次的团日活动在掌声中走向尾声,但它带给同学们关于社会主义的思考却永远不会停。