学生工作动态
【2017暑期社会实践4】筑梦青春,共谱龙川实践之歌 ——赴河源龙川科普惠民实践团
2017-09-05 19:14   审核人:

单 位:自动化学院

为深入贯彻党十八大以及十八大以来历次全会的号召,顺利迎接十九大的召开,积极为村民传播科学用电知识,全心全意服务他人并深入了解河源龙川的民生发展、乡村建设,推进“一带一路”倡议普及,7月13日-7月17日,我院赴河源龙川科普惠民实践团在龙川县通衢镇开展了为期5天的义修和调研。

在义修中,实践团共接收损坏电器57件,除因配件原因无法修复的,剩余的43件损坏电器全部修复交付,成功率达100%。本次义修的同时,队员们还向村民们普及了用电常识和家用电器维修保养的知识,村民们十分受用。一位当地的大叔还主动腾出店门前的场地支持队员们的志愿服务工作;另一位大爷更是贴心地送来了落地扇为队员们解暑。不断的检测、排查、维修,队员们无不感叹:学习的知识还是得经过实践来检验,更要随因时而变更新知识储备,紧跟时代进步的步伐。本次义修活动在检验队员们所学知识的同时,锻炼了队员们的坚持与耐力,而村民们的支持、认可和赞许更是对队员们专业知识的肯定。

在调研活动中,实践团共走访了108家村户,采访了290位村民,发放调研问卷287份,成功回收283份,回收率达98.6%。期间,我们采访到了一位87岁、拥有40余年村干部经历的阿婆,阿婆是一名虔诚的共产党员,对国家“一带一路”倡议、乡村建设、民生保障的举措熟记于心,对党关心退休老人、关注留守儿童的举措赞不绝口,始终对党和政府的照顾心存感恩。还有一位已至耄耋之年的老大爷,对乡村建设十分关心,更是为乡村环境改善、文化建设实施及公共设施建设做出过极大努力,因此大爷对我们的调研表示支持,为队员们点赞。在实地考察期间,队员们还走访了古村落、古建筑,古人的智慧和精湛的建筑技艺无不让他们为之惊叹,也为本次实践之旅增添了难得的体验。

本次实践活动得到了河源龙川通衢镇政府和居民的大力支持,义修成效显著,采访考察顺利,调研成果丰硕,这离不开每一位队员的辛勤付出和不懈努力,也离不开学校学院以及当地政府的支持。接下来,实践队也表示将凝神聚力、尽心竭力,为建设美丽龙川做出不懈努力,践行一个优秀大学生的精神!

(赴河源龙川“科学知识走下乡,志愿精神传人间”精准扶贫服务团

(队员专心致志义修)

(老干部阿婆与队员们亲切交流)

(美丽的古村落)

(队员们实地考察)