母校与校友新闻信息
广东工业大学自动化学院校友分会2010年常务理事扩大会议会议纪要
2010-10-14 14:41   审核人:

广东工业大学自动化学院校友分会2010年常务理事扩大会议 2010 8 14 广东省惠州市惠东巽寮松园湾8号德泽园(粤海)假日大酒店举行。这次会议由广东工业大学自动化学院校友分会和自动化学院联合主办,惠州市和惠阳区校友承办。
参加这次会议的校友分会理事和校友共62人,嘉宾2人。其中光临大会的主要领导有:广工大党委常委、副校长、自动化学院校友分会顾问章云,原广东电力局局长、自动化学院校友分会顾问吴希荣,曾任电气工程系党总支书记、原广东省教育厅副厅长、省委教育工委副书记答朝心,云浮市政协副主席阙妙丽。有部分理事由于工作忙、因公出差或个人原因虽然参加不了这次会议,但都打电话或发短信请假,并且问候校友们和预祝会议圆满成功!
会议由校友分会副理事长兼秘书长黄守导主持,他代表校友分会欢迎和感谢与会领导、校友和来宾!并衷心感谢东道主惠州市的校友们!
在会议上首先由东道主、惠州市惠阳区副区长杨远辉校友致热情洋溢的欢迎词。他首先对与会的老师和校友们表示热烈的欢迎!他接着简介了惠州市的基本概况和发展成就,欢迎大家有空多来惠州市和惠阳区走一走、看一看。最后,他预祝会议取得圆满成功!
邓则名理事长代表校友分会理事会向大家报告一年来校友分会的主要工作和下个年度的工作设想。他首先向大家通报不能与会校友们请假的情况;请由于各种原因接不到会议通知的校友分会理事们给予谅解!他对与会的领导、校友和来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!他对承办这次会议的惠州校友们、对具体操办的杨远辉常务理事和其他同志表示真诚的谢意!
一年来校友分会的主要工作:( 1 )传承校友分会优良传统,努力做好校友会工作。新的一届(第七届)校友分会遵循“传承传统、报答母校、服务校友、擦亮特色”的理念和思想,扎实开展工作。邓则名理事长概括广工大自动化学院校友分会的优良传统和工作特色(点)为:一是长期坚持每年召开年会,二是长期坚持每年奖学奖教,三是校友会和学院相互尊重、合作共赢。他举了一些生动的事例加以说明,能长期坚持做到这三点很不容易。( 2 )撰写校友分会简介,记录校友分会创建与发展概况。为了记载历史,让后人了解历史,也为了激励校友们更加关心母校、报答母校、关心和激励在校的师弟师妹们更好地学习,校友会决定整理资料、撰写校友分会创建和发展简介,整理第一至第七届校友分会理事会组成名单,汇集历年校友会常务理事扩大会议召开的时间、地点和承办单位校友或承办个人,以及逢五逢十学校庆祝活动的情况,列举了热心捐助给学校、学院、校友分会资金,赠送匾牌、礼物(品)、实验设备等的校友个人和单位。文稿由黄守导起草,校友分会组织张振昭、邓则名、王钦若、谢光汉、许立梓、杨辟强、李传芳、陈环新、张素贤等进行讨论修改,还用电话征求过一些校友的意见。经多次讨论修改后已刊登在 2010 7 月出版的自动化学院 2009 年年鉴上。( 3 )筹建校友分会专用网页,便于沟通信息。具体工作由谢光汉副理事长、李传芳副秘书长负责。自动化学院网站正在更新升级之中,已预留下校友会专用窗口,预计本年内能完成,确保明年校友分会开会通知能在专用网页上发布。( 4 )积极筹备今年年会,确保 2010 年年会如期举行。在去年中山会议上惠州校友杨远辉已表态 2010 年会议由惠州校友承办。为了落实今年会议能如期举行,邓则名、黄守导、李传芳、陈环新于 5 月中旬到惠州与杨远辉、杨国立、温汉仁、王流东等校友讨论会议筹办事宜; 7 月下旬邓则名、黄守导、谢光汉、李传芳又到惠东巽寮与杨远辉及德泽园酒店负责人商量会议具体准备工作; 6 月中旬、 7 月中旬在广州先后召开了两次筹备工作会议,自动化学院王钦若院长和谢光汉书记参加了筹备会议。为了开好这次会议,为会议助兴,广州旗威银爵酒业校友赵虹赠给会议 3 箱好酒。( 5 )谋划明年、后年年会,及早做好准备。开好年会的关键是落实会议承办单位,校友们多次建议,以后寻找年会承办单位或个人应改变观念,既要采用传统的承办办法,又要采取新模式,由某一届校友联合举办,或由几个有实力有热心的校友联合举办,我们现在正在这样考虑和努力去做。我们已经找了几个年级的校友和单位商量承办明、后年年会的事情。
下个年度校友分会主要工作设想:①落实明年年会承办单位,筹备好明年年会。②确保校友会专用网页能在今年年底前开通。③发展新理事,重点发展中青年理事、没有理事的地区和没有中青年理事的地区的新理事,增加校友分会的新鲜血液和活力,使校友分会的组成更有地区代表性和发展后劲。④筹措校友会基金。
李传芳副秘书长通报了校友会一年来的财务收支情况。
原任校友分会理事长、现任校友分会名誉理事长张振昭老师讲了话,他说:“ 每次开会时见到学生、见到校友,特别是见到大家状态都很好,非常高兴!学生能记得老师,对我们是最大的安慰!”
章云副校长向大家通报了学校这一年来学校的发展情况和取得的重大成就。学校规模很大,现有本科生 42000 多人,研究生 3000 多人,成人教育学生超过 10000 多人,工程硕士研究生 1000 多人;学科建设取得大发展:省级重点学科 10 多个,其中自动化学院就占有两个(控制理论与控制工程学科、电气工程及其自动化学科);连续多年招生热门,就业势头好,就业率几乎达 100% ;连续多年到校科研经费逐年增加,科研发展势头好。
谢光汉书记向与会者通报了这一年来学院取得的新成就、新成果和新发展。主要有:获得“控制科学与工程”博士后科研流动站,完成了广东省 211 工程第三批重点学科建设项目 --- “现代自动化关键与共性技术”的实验室装修、科研项目立项,连续 6 年超额完成学校下达的科研任务,王钦若院长荣获广东省高校教师名师奖,章云副校长、程良伦副院长分别负责的教育教学项目,两两获得广东省教学成果一等奖。
校友分会理事会理事、广州政和石油化工建筑设计院院长李昌环根据部分 校友的建议,宣读了校友分会关于向校友基金会捐款的倡议书。截至开会当天下午为止,惠州校友、广州校友、清远校友共捐款 5 万元,其中李昌环校友捐赠了 3 万元,清远供电局校友们捐赠 1 万元,会议对捐赠的校友表示深切的谢意!欢迎热心和有经济实力的校友以后继续为校友分会基金会捐赠资金!
吴希荣、答朝心、冯垛生、宋坚华、李乃棉、赖国辉、李昌环、阙妙丽等领导和校友都作了热情洋溢的发言。宋坚华建议:母校应引进高端人才包括国外优秀人才,对工科学生应增加人文教育,哲学教育,培养大师式人物。李乃棉建议:校友会把活动的盛事,感人的事编录下来,整理汇集出来,留下美好的回忆,也可鼓舞后人。赖国辉代表清远供电局校友表示希望承办明年年会。李昌环校友说,他近几年每年都回母校、回学院招收毕业生,并表示工企电(自动化) 75 级希望承办明年或后年的年会。阙妙丽说云浮山好、水好、人更好,希望校友们能到云浮看看。
根据校友的推荐、填表签名,黄守导秘书长提议,经校友分会负责人同意:李昌环任常务理事;赖国辉、骆海峰增补为理事。大家已鼓掌通过。
名誉副理事长、惠州校友温汉仁作会议总结。他在总结中特别强调要发展中青年理事,充分依靠和发挥中青年理事的作用,校友会的工作和未来主要就依靠中青了。
经协商,明年年会基本上定在清远市举行,时间也初步定于明年 8 10 日前后,欢迎大家积极参加。                        
广东工业大学自动化学院校友分会
二○一○年八月十四日