学院通知
​关于申报2017年度国家级实验教学示范中心本科实验教学改革与研究项目的通知
2017-07-06 09:31   审核人:

关于申报2017年度国家级实验教学示范中心本科实验教学改革与研究项目的通知

   为加强学院实验教学改革与研究,提高实验室建设与管理水平,提高实验教学质量,推进电气与控制国家级实验教学示范中心建设,经学院研究决定组织开展2017年度国家级实验教学示范中心本科实验教学改革与研究项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以提高本科实验教学质量为目标,以深化实验教学改革为动力,以加强实验室建设与管理为抓手,以人才协同培养为导向,推进学院国家级实验教学示范中心建设和高水平大学建设。本次项目的申报与立项要主动适应地方经济社会发展的需要,紧密结合学院实际,以科学严谨的态度开展实验教学改革研究和实践。树立全面的质量观,切实推进实验教学体系建设,加强实验室建设与管理,提高实验教学质量;树立人才培养特色的观念,培养学生应用能力和自主学习能力,全面提高学生的综合实践能力和创新能力。

二、项目申报的类别与数量

申报书见附件1,分为委托立项项目、竞争立项项目两种类型,拟立项13项。

   1)委托立项项目(5项),立项金额:¥3万元;

   主要从学院层面,围绕本科实验教学改革与研究方面所面临的重要课题开展研究和改革。(1)基于运动控制系统和工业4.0智能制造实验室的实验课程体系建设;

   2)学院创客中心建设、多样化竞赛及科普活动项目;

   3)国家级实验教学示范中心网络化建设项目;

   4)基于智能制造实验室和大数据云平台网络化监控系统;

   5)雅乐思电器实业有限公司国家级工程实践教育中心创新人才培养体系建设;

2)竞争立项项目(8项)¥1万元;

1)主要面向实验室建设与管理层面,学校所有教师、实验中心老师均可申报。

2)项目内容:实验设备的二次开发和自制实验教学设备;实验教学理念、方法、手段的改革与创新;综合性、设计性、创新性实验项目设计与应用;实验技能竞赛项目组织与实施;大型仪器设备管理、资源共享与效益评价实验室开放时间和空间管理;信息技术在实验室与资产管理中的应用等。要坚持“以学生为本”的原则,以提高学生学习绩效为导向对实验室的教学内容、教学组织、教学方法与手段等问题开展研究和改革。

三、申报工作

  1. 每名申请人只限主持一个项目,最多可同时参加另外一个项目的研究工作。

2.学院根据项目研究进展情况、效果进行绩效考核,达到预期目标的可适当追加资助。

四、申报截止时间: 20170710日下午下班前,逾期不予受理。

五、材料报送

请项目申报人提交申请书(所有提交材料包括电子版+纸质材料于规定时间前送工学二号馆227,电子版发送至zdhyb@gdut.edu.cn)。

附件1:“自动化学院本科实验教学改革与研究项目申请书.doc

   联系人:陈灿明老师,3932552


附件【自动化学院本科实验教学改革与研究项目申请书.doc已下载