推荐新闻
2015名师面对面(一):徐宗本院士、王成红研究员应邀到我院讲学
2015-11-10 16:50   审核人:

118日下午2:00,工学二号馆二楼学术报告厅内座无虚席,掌声雷动。中国科学院院士徐宗本教授,国家自然科学基金委处长、中国自动化协会副理事长王成红研究员应自动化学院的邀请为我院师生做了《大数据研究中的科学问题》和《互联网时代的智能技术发展》两场讲座。参加讲座的有自动化学院院长谢胜利、学院党委副书记史育群、主管教学副院长蔡述庭、物联网与大数据系负责人、学院全体研究生、相关专业本科生以及我校兄弟学院的部分青年教师。讲座由谢胜利院长主持。

徐宗本院士首先向大家阐释了大数据的概念,指出大数据是体量浩大、生长快速、模态众多、价值巨大且现有数据处理技术难以处理的数据集,强调“大”的含义在于数据的量要达到从量变到质变的临界点。随后围绕“大数据的应用模式与研究机遇”的主题,列举了大量鲜活的生活案例,诸如滴滴打车、电商预测式发货、《爸爸去哪儿》栏目策划等,使大家进一步感受到大数据在生活中的应用和作用。最后,徐院士跟大家探讨了若干大数据的科学问题,提出大数据应用所面临的的核心挑战。徐院士的讲座妙趣横生、别开生面,令广大师生深受启发。

接着,王成红处长就互联网时代的智能技术展开讲演,先后介绍了传统控制系统结构图、智能控制系统结构图以及相关技术的发展,并结合我院的专业实际,详细地阐释了自动化与大数据的关系。王处长思维严谨、循循善诱。讲座接近尾声时,学生纷纷举手,踊跃提问,就大数据时代的小数据、安全隐私等问题和专家进行了深入的交流与探讨,气氛热烈。

此次讲座令我院师生受益匪浅,特别是对我院物联网与大数据系的专业建设与发展提供了方向性的指引。大数据时代是信息化社会发展必然趋势,作为当代的优秀学子必须紧紧跟随大数据时代发展的潮流,勇于挑战、敢于创新,才能在接下来新一轮的竞争中摆脱受制于人的弱势境地,才能把握正确的发展方向。

中国科学院院士徐宗本教授为我院师生作报告

国家自然科学基金委王成红处长为我院师生作报告

报告现场