推荐新闻
2015名师面对面(六):谢立华教授莅临我院讲学
2015-12-31 15:40   审核人:

20151229日下午3点,新加坡南洋理工大学电气电子工程学院谢立华教授应邀到工学2号馆219室为我院师生做了一场题为“基于物联网中的室内定位”的学术讲座。我院谢胜利院长、“国家千人”付敏跃教授、“国家杰青”鲁仁全教授、何昭水教授,部分教师代表及60余名研究生参加了讲座。讲座由付敏跃教授主持。

谢立华教授首先将各类传感器与目前较多人使用的WiFi传输以及超宽带传输进行了对比,通过讲解研究实例,分析了不同传输方式对结果精度造成的差异。接着,谢教授向同学们详细介绍了如何运用机器人学习算法来解决环境因素所引起的差异问题,通过两个室外的环境视频向同学们展示了其工作原理。最后,谢教授还向大家介绍了室内定位系统的应用领域,如“博物馆根据定位系统可以向游客推送附近的文物;商场通过定位系统可以实时了解哪些货物吸引的人流量大;空调系统可以利用定位系统了解人流密度从而智能的控制温度以达到节能的效果”等。讲座结束后,谢教授还和与会的师生进行了学术交流。

谢教授的讲座既有理论研究的介绍,也有实际应用的剖析,并将其所做的理论研究和实际研究领域相结合,深入浅出,通俗易懂,加深了我院师生对物联网专业的认识,受益匪浅。