推荐新闻
2016名师面对面(二):申功璋教授应邀到我院讲学
2016-01-18 14:49   审核人:

      116日上午9时许,北京航空航天大学申功璋教授应邀莅临我院指导工作,为全院教师带来了一场精彩的学术讲座——《有关工程专业认证辅导讲座》。学校教务处处长何汉武教授、自动化学院院长谢胜利教授、学院党委罗小燕书记在讲座开始前分别代表学校学院表达了对申老师的欢迎与感谢,参加讲座的还包括自动化学院领导班子成员、专业教师以及兄弟单位的领导和教师。讲座由蔡述庭副院长主持。

   申教授运用了大量的案例从工程专业认证的必要性;工程专业认证的标准体系、特点与理念;我国工程专业认证进展;指标解读;工程专业认证工作开展注意点等五个方面进行了深入地解读。

他指出我国高等工程教育质量与国际有较大差距,工程专业认证是提高中国高等工程教育的抓手,培养工程人才也是制造大国走向制造强国的需要!他认为,专业应以“学生”为中心,以“培养目标”与“毕业要求”为导向,通过“课程体系”、“师资队伍”与“支持条件”支撑“毕业要求”达成,进而支撑“培养目标”达成,实施内/外部评价反馈的“持续改进”体系。他强调了《培养目标》的重要性,并指出《培养目标》有别于《毕业要求》,它是专业毕业生在毕业后5年左右能够达到的职业和专业成就的总体描述。

申教授还提出了诸多我国工程教育认证普遍存在的问题及建议,如:工科类专业的沟通能力有待加强;《自评报告》中对有关学生学习指导、就业指导、心理辅导等措施的制定不够重视;应制定完善的转专业学生学分认定细则;教师应进一步加强工程背景,提高工程教育能力;工程类专业的毕业设计要以工程类为主,等等。

通过本次讲座,全院教师对工程教育认证有了更深层次的认识,更加明确了自己在我院专业认证工作中所担负的责任!这为我院自动化专业即将迎来的国家教育部专业认证打下了坚实的基础!