博士生导师

导师介绍
姓      名 刘治
性     别
职称/职务 教师/
所属专业 控制理论与控制工程
研究领域 科研方向
联系电话
电子邮箱 lz@gdut.edu.cn
个人简介
刘治:男,博士,教授。担任国家科技部《中国服务机器人发展技术政策白皮书》编制专家组成员,广东省服务机器人领域专家组成员。2004年1月毕业于清华大学自动化系,获工学博士学位。后在香港城市大学制造工程与工程管理系从事博士后研究工作。研究工作主要集中在服务机器人,智能机器人系统与技术、智能控制、网络化控制系统等方面。主持了国家自然科学基金2项,广东省自然科学基金2项,广东省科技计划项目1项。作为核心成员参加广东省自然科学基金团队项目1项,参加了国家自然科学基金重点项目、香港研究资助委员会项目、教育部博士点基金和清华大学985项目等重要科技课题的研究,2008年荣获教育部科技进步一等奖(排名第3)。近年来,在《IEEE Trans. on Fuzzy Systems》、《IEEE Trans. on System, Man and Cybernetics, Part: B》、《IEEE Trans. on System, Man and Cybernetics, Part: C》和《自动化学报》等国内外重要学术刊物和会议上发表论文50余篇,授权国家发明专利1项,申请国家发明专利12项。在《IEEE Trans》发表了长文5篇。
  本人承担了大量本科和研究生教学工作,指导的本科生课外科技活动获得广东省挑战杯2等奖, 指导的本科毕业设计多次获得了广东工业大学本科生毕业设计创新奖。本人获得2007-2008年度广东工业大学教学优秀奖一等奖,参与的《自动控制原理》课程获广东省精品课程。
代表性论著