专业:控制科学与工程

导师介绍
姓      名 付敏跃
性     别
职称/职务 教授
所属专业

控制科学与工程

研究领域

联系电话
电子邮箱
个人简介

  付敏跃是中国科技大学电子工程系自动化专业1977届的学生, 1982年获学士, 并于1981年成为首批郭沫若奖获得者之一。1982他去美国威斯康星大学 (University of Wisconsin-Madison, 1984年获电器工程硕士学位,于1987年获电器工程博士学位。 198710月至19895月, 他在美国的威恩大学(Wayne State University)的电气与计算机工程系任助理教授。1989年夏他在比利时的新路文大学(Universite Catholoque deLouvain)受聘为客座讲师(Maitre de Conferences Invited)。19898月, 他加入了澳大利亚的纽卡索大学(University of Newcastle)的电器与计算机学院,任讲师。他在该校于1992年被提为高级讲师, 1996年被提为副教授,2002年为终身教授。从1998 2006, 他在电器与计算机学院前后担任了近6年的学院院长。近十年来,他一直在担任澳洲科学院复杂系统与控制中心副总经理(AustralianARC Centre of Complex Dynamical Systems and Control)。另外他在日本,美国,香港,新加坡,巴西和中国的许多大学和研究所任过客座职位。在2007底他获得在山东大学的长江客座教授职位,在2010他获得在浙江大学的千人计划教授职位,现任广东工业大学自动化学院百人计划特聘教授。    

  付敏跃2003年底荣获美国电气与电子工程学会会士(IEEEFellow),其引语是“为表彰对鲁棒控制和信号估计的贡献”(for contributions to robust control and signal estimation。在自动控制,信号处理和通讯技术领域里,他有了20多年的研究经验,前后在国际期刊和会议上发表了260篇论文, 已被引用1800多次 (根据ISI Web of Knowledge)1993年到1998年,他担任 IEEETransactions on Automatic Control 杂志的副编; 2004年到2007年,他担任IFAC Automatica 杂志的副编;1998年到2006年,他担任 Journal on Engineering Optimization 杂志的电器工程学科编辑和副编。

付敏跃的主要专业是自动控制,同时擅长于信号处理和通讯技术。他目前的主要科研方向是网络控制系统和智能电网的控制与通信问题

代表性论著