学科建设

广东省攀峰重点学科——控制科学与工程

广东省特色重点学科——电力系统及其自动化

广东省211重点学科建设项目——现代自动化关键与共性技术  

国家软件与集成电路服务平台云计算物联网广东平台

广东省重点实验室——物联网信息技术实验室

广东省工程中心——物联网共性技术研发工程中心

学院重大科研项目

名称

项目数

负责人

国家基金重点项目(含联合重点)

5

谢胜利  章云  程良伦

国家杰出青年基金项目

2

谢胜利  鲁仁全

国家千人计划

1

付敏跃

国家基金优秀青年科学基金项目

1

何昭水

国家基金项目

45

省部级项目

183

教育部创新团队发展计划滚动项目

1

谢胜利

2011年教育部新世纪优秀

人才支持计划

1

何昭水

2012年教育部新世纪优秀

人才支持计划

1

刘治

2013年教育部新世纪优秀

人才支持计划

1

杨祖元

2012年广东省自然科学

杰出青年基金

1

刘治

2013年广东省自然科学

杰出青年基金

1

刘波

学院现有控制科学与工程博士后流动站、控制科学与工程学科教授评审权、控制科学与工程一级学科博士点(涵盖控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统、系统工程、导航制导与控制五个二级学科博士点)。一级学科硕士点2个:控制工程(涵盖控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统、系统工程、导航制导与控制五个二级学科硕士点)、电气工程(涵盖电机与电器、电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术五个二级学科硕士点)。工程硕士培养领域2(控制工程、电气工程)。广东省一级攀峰重点学科1个(控制科学与工程),广东省二级特色重点学科1个(电力系统及其自动化)。学院现有:国家软件与集成电路公共服务平台--物联网云计算广东平台,广东省重点实验室1个(物联网与信息技术实验室),广东省物联网共性技术研发工程中心,国家级工程实践教育中心2个(中山、珠海),广东省教育厅重点实验室4个(自动化装备与集成实验室、先进控制技术实验室、电气与控制实验室、电力与节能技术实验室),与国际合作的联合实验室8个(Rockwell自动化联合实验室、TI DSP联合实验室、ALTERA          EDA/SOPC联合实验室、USA Light HEV/EV联合实验室、Microchip嵌入式设计联合实验室等)。

现学院有博士生导师15人,硕士生导师65人,教授30人,副教授41人,有博士学位的教师90人,国家杰出青年科学基金获得者2人,全国优秀(模范)教师1人,广东省教学名师1人,教育部新世纪优秀人才3人,广东省杰出青年科学基金获得者2人,南粤优秀教师4人,南粤优秀工作者2人,享受国务院政府特殊津贴教师4人。

学院共承担科研项目314(国家级项目59 项、省部级项目222 项、厅市级项目55 项、国际合作项目3项、横向项目429 ),到校经费1.35亿元,获得国家自然科学奖二等奖1项,教育部一等奖2项、二等奖2项,广东省科学技术一等奖3项、二等奖3项,广州市科学技术奖一等奖1项,获授权专利141 多项,共发表学术论文2058 多篇,出版专著、教材48 部。

控制科学与工程(一级学科博士点、广东省一级攀峰学科

研究方向1:复杂系统理论与应用

面向工业与信息化应用领域,研究复杂系统智能信息处理方法与控制理论;建立基于传感网的智能系统理论模型并探索其优化控制方法;研究多功能新型传感器信息融合方法及集成技术。研究子方向:复杂系统信息处理与控制理论、传感器信息融合方法及集成技术、基于传感网的智能系统建模与优化。

研究方向2:现代自动化装备与系统

针对金属板材装备、包装装备、海洋工程等一体化集成技术应用领域,研究高速高精度定位运动控制、高速数控加工过程自动化、网络化智能控制等理论、技术及应用。研究子方向:自动化装备高速高精度定位运动控制技术;高速数控装备加工过程自动化技术;面向海洋工程装备的自动控制理论与方法;特种电机及驱动控制系统;新型变频技术;新型能源技术。

研究方向3:非线性系统建模与控制

针对复杂动态系统的非线性特点,建立了分布网格多环面、多卷波等拓扑结构混沌系统和多时滞随机脉冲系统的数学模型,解决了脉冲现象动力系统稳定性描述和相应的控制优化设计等理论问题。研究子方向:典型复杂系统建模、分析与优化、动力系统的混沌控制与反控制、嵌入式以太网混沌保密通信。

研究方向4:智能系统与机器人控制

以机器人装备为对象,建立了获取多源不确定性信息的分析模型,提出了三论域模糊控制方法、多智能单元运算控制方法,解决了由于信息缺失或智能单元内部损耗而导致控制失效问题,得到了机器人系统的智能识别和控制策略。研究子方向:机器人装备与控制研究;智能处理、分类、理解;多源不确定性信息的分析模型。

电气工程(一级学科硕士点)

一、电力系统及其自动化(广东省二级特色学科

研究方向1:电力系统安全运行与控制

本学科围绕南方电网的重大需求,着重研究大型电网优化调度与安全稳定运行的关键技术与科学问题。研究子方向:人工智能技术在电力系统继电保护中的应用电力系统可靠性研究交直流混合电网的稳定控制研究。

研究方向2:新能源发电控制技术

本学科瞄准广东省新能源发电产业的重大需求,主要开展风力发电、光伏发电领域的应用基础研究、关键技术开发及成果产业化工作。研究子方向:新型风力发电机及其控制、太阳能发电控制技术与风光互补发电技术。

究方向3电气设备控制与节能

本学科瞄准广东电网以及工业企业用电的重大需求,主要研究电能质量检测与控制的关键技术及其应用问题。研究子方向:电力有源滤波、电气设备控制和动态检测、电能质量和效率控制理论和方法。

二、电机与电器

电机与电器的研究领域包括:电力系统中的大型发电机、电动机,有着广泛应用的中小型电机。前者侧重于运行分析、建模仿真及监测诊断,后者侧重于理论分析、设计方法及现代节能控制技术。研究子方向:电机参数识别与故障诊断、电机及其CAD、特种电机及其驱动、风力发电和太阳能风力混合系统。

三、电力电子与电力传动

电力电子与电力传动专业在各级工业、交通运输、电力系统、新能源系统、计算机系统、通信系统以及家电产品等各个领域都有广泛应用,如航天飞行器中的特种电源、远程特高压电压传输系统,家用的空调、冰箱和计算机电源,都离不开电力电子及电力传动技术。研究子方向:静止无功补偿研究术、有源电力滤波器的研究、DSP控制技术研究。

四、高电压与绝缘技术

高电压与绝缘技术主要运用于:电力系统防雷保护设计、绝缘子在线监测、防污闪、水果保鲜、真空断路器设计、脉冲储能技术及军工产品等,其研究内容与多个学科交叉。研究子方向:脉冲与等离子方向、超导技术方向、自动化方向等。

五、电工理论与新技术

电工理论与新技术专业主要是在电网络理论和电磁场理论的基础上,研究电网络分析方法及其在电力系统中的应用、电磁场数值分析方法及其工程应用。研究子方向:电力系统的电磁兼容技术、基于微机的现代电磁测量技术、电力系统的信号分析与处理技术。