实验中心

自动化学院实验中心成立于1987年9月,在学院党委和行政部门的领导下,加强了对实验教学的统一管理,为统一管理实验室建设做出了一定的贡献。1991年被国家教委评为全国高校系统先进实验室,1992年被广东省高等教育厅评为省高校教书育人先进单位。

自动化学院实验中心从东风路校区搬迁到大学城校园后将以时俱进,努力赶超兄弟学院,争取百尺竿头更进一步。搬到新校园后,实验室的规模扩大了,学生数量成几倍增长,实验室管理和教学要求更高了,我们一定要在学校和学院及校设备处的直接领导下加强实验室资源的整合,提高实验用房、仪器设备的使用效益,促进实验教学工作的进一步发展。目前实验中心正在安定情绪,整理好搬迁的仪器设备,早日全面进入教学的正常秩序中。今后我们继续完善实验中心的管理体制和运行机制,修订和建立实验室各项管理规章制度,继续整合和优化实验课程体系,加强综合性、设计性实验建设和创新基地的建设,为实现教学资源共享、全面开放实验室而努力工作。

现有实验教师和管理人员12人。其中:高级职称6人、中级职称5人、初级职称1人。教学仪器设备总值1576.7万元,实验室总面积5714平方米,专业科学平台研究用房总面积4666平方米。

自动化学院本科教学实验室结构如下:

1:广东省教育厅IT类重点实验室:先进控制技术实验室,包含:

1.自动控制原理实验分室

2.电力电子技术实验分室

3.自动控制系统实验分室

4.智能测控实验分室

5.楼宇智能化实验分室

6.控制网络实验分室

7.运动控制与图象识别系统实验分室

8.计算机控制技术实验分室

9.自动化学科创新实验室

2: 广东工业大学罗克韦尔自动化实验室

3:专业及专业基础实验室:

1.电机与控制实验室

2.微机原理实验室

3.ESDA与嵌入式技术实验室

4.IC设计实验室

5.电路与系统实验室

6.电力系统继电保护实验室

7.供配电技术实验室

8.电力系统仿真实验室

9.现代工业网络技术实验室

10.信息集成系统实验室

4:科研实验室:现代自动化关键与共性技术实验室