学校官网

支部生活

首页 >党建工作 >支部生活 >正文

我院自控系第二党支部开展“实施课程思政教学策略” 专题组织生活会

发布时间:2019-07-04 13:06    作者:  浏览量:[]

  为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,更好地把思想政治工作贯穿我院教育教学全过程,努力构建全员全过程全方位育人格局,7月2日下午,我院自控系第二党支部在工二413室开展“实施课程思政教学策略”专题组织生活会。会议由支部书记谭北海同志主持。
  会上,支部书记谭北海同志介绍了本次专题组织生活会的主要目的和意义。专业老师要主动适应高等教育发展的新形势、新要求,推行“课程思政”理念,深入挖掘专业课程的育人价值,将知识、能力、价值塑造有效融合到每门课程当中,努力将“立德树人”落到实处。支部组织委员、我院副院长蔡述庭同志结合学校6月份刚完成的自动化专业工程教育认证复审发表了自己的看法,他认为,推进课程思政建设是高校育人的必然要求,高校必须通过课程思政建设,把正确价值引领、共同理想信念塑造作为社会主义大学课堂的鲜亮底色,这也是中国工程教育专业认证工作的核心内容。谭北海同志认为,实施课程思政教学对任课教师及所使用的教材均提出了全新的要求,专业课程教师除了本身要具有深厚的专业功底外,还必须对专业的行业标准、专业发展历史乃至科学文化素养都要有深厚的积累;同时要注意结合教育部提出的提高课程挑战度要求,注重培养学生攻坚克难的勇气和精神,激发学生家国情怀以及责任和担当意识。支部其他党员同志均踊跃发言,充分发表各自对课程思政建设的理解和认识,深入探讨“课程思政教学”的实施路径。
  通过本次组织生活会,支部党员充分理解了“课程思政”就是要构建全员全过程全方位育人格局,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。支部成员纷纷表示,在以后的教学工作中将紧紧围绕“课程思政”积极开展育人工作,为社会培养更多更优秀的栋梁之才。

上一条:自动化学院组织“不忘初心、牢记使命”主题党日活动 下一条:自动化学院开设毕业生党员“最后一课”

关闭