学校官网

最新通知

首页 >研究生教育 >最新通知 >正文

2020年自动化学院博士研究生招生复试方案

发布时间:2020-07-04 17:51    作者:  浏览量:[]

一、拟招生人数10人(包括普通招考、第二批硕博连读和申请考核博士)

复试时间及安排:

时间

7月6日16:00前

7月7日12:00前

7月8日下午:13:30开始

内容

资格审查材料发送至邮箱920815161@qq.com

心理测试

正式复试

二、网络复试所需硬件、软件及环境要求

(一)“双机位”硬件要求

主机位用于面试,建议使用笔记本电脑或台式机(须配有摄像头、麦克风、音响功能),置于考生正前方,全程清晰显示考生面容以及双手。

辅机位用于监控面试环境,一般使用智能手机,置于考生侧后方呈45°角1-2米处(建议配备手机支架),须全程清晰显示考生、主镜头屏幕和四周环境,且设置为“免干扰模式”。

(二)复试平台软件要求

复试平台拟选用Zoom以及腾讯会议。

(三)网络环境要求

准备有线、无线(WIFI)、4G/5G网络等其中两种以上网络条件,确保网络良好且资费(或流量)充足。建议电脑优先使用有线网络,手机优先使用4G/5G网络。

(四)场所环境要求

考生应选择独立安静房间独自参加网络远程复试,环境要整洁、明亮、安静,不逆光,确保考官能够看清考生。复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出,也不允许出现其他声音。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景等。

(五)其他要求

考生应当提前安装调试好设备以满足复试需要,保持设备电量充足。复试前应关闭“双机位”的所有无关软件,禁止录音、录像、拍照、截屏、录屏及进行网络直播,禁止以任何形式传播复试相关内容,一经查实即以作弊论处,取消录取资格、学籍并追究相关责任。

、资格审查

提交以下材料:

1.《广东工业大学2020年博士研究生招生复试考生资格审查单》(请见附件1),

2.加盖相关部门公章的《广东工业大学研究生招生思想政治表现审查表》(请见附件2);

3.完整填写《广东工业大学2020年博士研究生招生复试情况登记表》(请见附件3)中的个人信息。

4.交验身份证、准考证;

5.应届毕业生交验硕士学生证、《教育部学籍在线验证报告》;往届毕业生交验硕士毕业证、学位证、《教育部学历证书电子注册备案表》,未能提供认证报告者将被视为报考资格不属实,个别因特殊原因未能按时办理认证的考生须写书面说明,并说明可以提交的时间(最迟7月20日前);

6.全国英语四六级考试成绩证明、硕士阶段《学习成绩单》(须加盖成绩管理单位公章,往届毕业生可从人事档案中复印并加盖档案单位公章);

7.诚信复试承诺书

参加复试的考生须签订《广东工业大学2020年博士研究生诚信复试承诺书》(见附件4)(签名后扫描)电子版材料按学院要求提交,签订的承诺书原件请于入学时提交学院备查;

8.审查流程:

学院安排专人进行材料严格审查。特别提醒:考生须在入学时提交上述所有原件材料进行全面复查,复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

如因疫情原因无法完整提供上述材料,考生需提前联系学院提交书面申请说明情况,审核通过后方能参加复试。

、心理测试

所有复试考生(含硕博连读与“申请-考核”制博士研究生)均需在7月7日12:00前完成网上心理测评,测评网址为https://xl.psyedu.cn/gdut,测试步骤请见附件5。

复试内容

主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

1.学术水平考查

学术水平考查内容包括专业知识、外语、综合素质三个部分,具体如下:

(1)专业知识考核(满分30分)

主要侧重于考察考生的专业素养、创新能力、科研能力等。

(2)外语考核(满分20分)

包括外语听力、口语及专业外语。考核方式以远程口试为主。

(3)综合素质考核(满分50分)

包括远程面试作答与综合材料研判。远程面试作答考核内容包括运用所学知识分析、解决问题的能力,对本学科发展动态的了解和在本专业领域发展的潜力。综合材料研判是通过考生学习成绩单、毕业论文、科研成果、专家推荐信等补充材料,加强对考生既往学业、一贯表现、科研能力、思想政治素质与品德、心理健康及综合素质等情况的全面考查。

以同等学力身份报考的考生在复试阶段须加试(笔试)两门本专业硕士学位主干课程,考试成绩不及格(低于60分)者不予录取。

.思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据,必须严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作。学院研究生招生复试工作领导小组要与考生进行有针对性的面谈,直接了解考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面的状况。还可采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。思想政治素质和品德考核结果为“合格”或者“不合格”,对于考核不合格者不予录取。

3.体检

体格检查将在考生拟录取后另行组织进行。

、录取原则:

1.凡复试成绩合格(不低于60分)的考生,由各学院根据考生复试成绩及招生指标情况,按照“择优录取,保证质量,宁缺毋滥”的原则从高到低进行录取工作,严格控制在职定向博士研究生招生人数。按照考生的报考类别,确定其相应的录取类别。

2.存在以下情况的考生不予录取;

(1)思想政治素质和品德考核不合格;

(2)未参加复试或复试不合格;

(3)同等学力加试成绩不合格;

(4)报考资格不符合规定;

(5)提供虚假信息。

、其它

1.其它要求,见学校复试通知。

2.复试结果将在自动化学院网上公布,具体时间另行通知。

3.复试过程不得使用美颜及滤镜,要求本人全程出镜,中途不得离开座位。考生需将五官清楚显露,不得故意遮蔽面部、耳朵等部位,复试期间不得戴帽子、墨镜、口罩等,以保证身份确认及复试全程实时监控。考生应选择独立安静房间,独自参加网络远程复试,严禁由他人替考。

4.复试期间考生不得录屏录像录音。复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录屏、录像和录音,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

以上内容如有与学校复试工作办法不一致的,以学校发文为准;如因工作需要有所变动的,以最新通知为准。请考生随时关注学院网站上发布的最新信息

附件1:广东工业大学2020年博士研究生招生复试考生资格审查单.docx

附件2:广东工业大学研究生招生思想政治表现审查表.docx

附件3:广东工业大学2020年博士研究生招生复试情况登记表.doc

附件4:广东工业大学2020年博士研究生诚信复试承诺书.pdf

附件5:广东工业大学研究生复试心理测试指南.doc

上一条:自动化学院2020年博士研究生复试结果公示 下一条:2020年第二批申请硕博连读和申请考核博士研究生资格初审结果公示

关闭