学校官网

学生工作动态

首页 >学生工作 >学生工作动态 >正文

【博学睿思 勤勉致知3】晚自习之专业教育学习系列

发布时间:2020-01-06 16:20    作者:  浏览量:[]

  为了提升新生对所学专业与学科的深入了解,提升专业知识的研究兴趣,我院在新生晚自习活动中后期邀请了学院各系资深老师共开展了各系讲座3场、专业学科竞赛系列9场活动。
       李卫军老师向19级新生详细介绍了自动化和自动化专业、自动控制系统的组成、自动化技术的应用、自动化学科的知识体系以及自动化专业工程认证等方面知识,激发了新生对所学专业知识极大的兴趣。
       谭北海老师另辟蹊径,通过工匠精神,结合专业特色,介绍了中华手工艺创作过程包含的各种传统儒释道的文化概念,创作精神博大精深,而“工匠精神”就是其中一个相当重要的组成部分。他强调我们的手工艺之所以能够一代又一代地矗立在世界的巅峰,正是因为历代的工匠们都具备了这种可贵的、卓越的工匠精神。
       徐荣华老师以当下社会对其巨大的社会需要为背景引入,并结合物联网与大数据系的资源优势,以深入简出的讲述方式,分析物联网工程、数据科学与大数据专业的发展历史、优势、特色以及研究领域、研究方向和培养目标。
       李东老师则以自身求学经历讲授大学的两大目标,一是努力完成学业,二是成长成才,提升综合素质。他教导同学们大目标要学会细化为小目标,让方向更明确,着眼当下;小目标即为学好每一门课,完成每一个实验,运行每一个程序,动手搭建每一个电路;抓住每一次机会上台发言,积极参加每一次课外活动,提升表达能力,为将来汇报、面试做准备。
       杨苓老师,李惜玉老师,洪俊杰老师,曾珞亚老师分别向大家介绍了现代电力系统的总体情况及发展方向,引出了智能电网的几种概念,简单述说了智能电力系统优化指标的三大需求:高安全性、高电能质量、高效率。同时向同学们展示了智能电网的七大特征,如自愈性、激励性、安全性、提供高质量电能、繁荣电力市场、优化设备运行,降低电网运行费用等,让大家对智能电网有了整体的初步认识。
       陈思哲老师介绍了我国智能电网的发展方向——特高压输电。讲解了我国“一特四大”的电力发展战略,就是实现大规模、长距离和有效输电的特高压输电技术的目标,以及国家电网、南方电网“十二五”的特高压规划。其后,还为同学们展现了电力发展的宏伟蓝图。最后,陈老师讲述了智能电网的重要组成部分:分布式发电和微电网技术。并简单介绍它们的概念、特点,以及国内外的发展现状。
       本学期各系学科引导讲座不仅对我院学风建设起到强大的推动作用,更充分发挥了优秀教师的引导力量,帮助学生更深入的了解自己的专业知识以及行业发展方向,提前对未来的学习进行规划,准备。





上一条:自动化学院云讲座--微积分理论与实践 下一条:【博学睿思 勤勉致知2】晚自习之班主任讲座系列

关闭