自动化学院云讲座--微积分理论与实践

发布时间:2020-07-01 17:23    作者:  浏览量:[]

为进一步引导我院2019级学子更好地学习数学课,帮助他们改善数学学习方法,优化数学知识体系。我院于5月18日、6月11日、6月18日晚19:00-20:30开展自动化学院云讲座,并邀请章云教授为同学们讲授《微积分理论与实践》这一内容,共分三次讲座进行,有《迭代与优化》,《谱分析》,《积分变换》三个子主题。讲座分别设立在腾讯课堂,腾讯会议进行,共三个会场。我院副院长蔡述庭教授,应数学院副院长陈学松副教授,19级辅导员何淑霞老师、梁易老师参与听课。

章老师为同学们准备了《迭代与优化》,《谱分析》,《积分变换》三次课程。在讲授过程中,章老师不断利用图表,函数图像以及流程图分析等让同学们更加直接,更加深刻地理解数学世界的奥秘,绘声绘色,妙趣横生,着实让同学们受益匪浅。章老师还不断介绍各个函数、公式背后的数学思想,希望大家将来遇到问题时,学会用数学思想建立模型来解决问题。还要掌握其他学科的知识,夯实基础。

另外,章老师对数学具有独到的眼光和看法。他分析了数学在我院四个专业领域中所存在的位置,并讲授数学模型,物理模型等在工程数学中的应用。数学模型是用数学语言描述系统问题,是应用于工程技术的桥梁。在系统问题中引入“代”数思想,借助数学的抽象思维,把未知用一个符号代替,建立函数关系,形成函数图象,达到数形结合,再来求解实际问题。章老师的数学课堂向我们展示了充满趣味的工程数学世界,进一步激发了同学们对数学的兴趣,为大家今后的科研课题学习指明了方向。

讲座后,同学们纷纷表示章老师所讲能更好的帮助自己理解积分变换,能够把握住数学的学习方法,建立起数学和现实世界的桥梁,大家能更有信心完成往后的数学学习。

上一条:自动化学院隆重举行2019届本科生学位授予仪式 下一条:【博学睿思 勤勉致知3】晚自习之专业教育学习系列