学校官网

推荐新闻

首页 >学院简介 >推荐新闻 >正文

“建党90周年”系列活动之一

发布时间:2011-03-29 14:02  admin  作者:admin  浏览量:[]

单 位:自动化学院

“建党90周年”系列活动之一

“中国共产党领导下的多党合作制度”讲座

为了提高青年学生和入党积极分子对我国政治制度的认识,加强他们对国家发展和方针政策的了解,我院于3月17日中午在工学二号馆阶梯教室举行了“建党90周年”系列活动之“中国共产党领导下的多党合作制度”讲座。此次讲座邀请我院自动控制系主任,现任致公党广东省常委、致公党省参政议政委员会委员及监督委员会委员,致公党广东工业大学支部主委,番禺区人大代表的陈玮教授主讲,讲座由学院党委罗小燕书记主持。

首先,陈玮教授深入浅出地讲述了多党合作在我国发展的历史,围绕毛泽东主席当年提出的“长期共存、互相监督”的合作方针,分析了中国共产党领导的多党合作的重要意义。接着陈玮教授介绍了我国各个民主党派的概况以及参政议政的方式,其中重点介绍了中国致公党的发展历程及历史意义。她指出,我国的民主党派都是爱国人士和高级知识分子,在中华人民共和国的建设和发展过程中作出了重大贡献。中国共产党领导的多党合作制度符合我国社会主义初级阶段的国情,符合我国社会主义民主政治的本质要求,在中国革命、建设、改革的实践中发挥了重要作用,具有明显的优越性和极强的生命力。

此次讲座的举办使青年学生和入党积极分子了解到中国共产党领导的多党合作的发展历史、内涵及各民主党派的参政议政方式,深刻认识到中国共产党领导的多党合作制度的优越性及其对新中国六十多年的伟大成就的重要贡献,明确了自身肩负的历史使命和社会责任,严格要求自己,勇于承担责任,努力提高自身素质,创先争优,为国家的建设而奋斗。

上一条:学术科技节系列活动报道(一) 下一条:2011工程硕士湛江教学点开学典礼

关闭