学校官网

推荐新闻

首页 >学院简介 >推荐新闻 >正文

【灯塔引航】唇枪舌战,思维飞扬——机电&自动化第七期青马班主题辩论赛

发布时间:2019-06-14 09:28    作者:  浏览量:[]


    为深入学习理解习总书记对新时代青年的“六点希望”,贯彻落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》要求,切实提升青马班学员的思辨能力,机电工程学院—自动化学院第七期青马工程培训班秉承理论与实践相结合的原则,结合时代背景与社会热点,于2019年6月11日晚在工二报告厅开展了青马班主题辩论赛。本场辩论赛辩题为“新时代青年的奋斗是否需要‘996’工作制”。机电工程学院团委副书记吴静婷老师、自动化学院团委副书记黎祎蓉老师与辩论队的成员莅临辩论赛现场,担任评委和嘉宾。
    辩论赛在双方整齐响亮的自我介绍与同学们热烈的掌声中拉开序幕。主持人介绍了辩题以及时代背景后,双方一辩就辩题开始立论陈词。正方从新时代青年的能力、责任担当以及当前社会工作状况等方面提出了“新时代青年的奋斗需要‘996’工作制”的观点,自信大方,侃侃而谈;反方也不甘示弱,从“996”工作制的危害、法律规定等方面表达自己的观点,有理有据,条理清晰。而在接下来的驳论、盘问、自由辩论环节中,双方八位辩手旁征博引、妙语连珠,结合理论与现实,双方针锋相对、互不相让,为大家奉献了一场精彩的辩论。
   在双方四辩总结陈词后,进入现场观众提问环节。观众就“996”的合法性、工作制度改革、奋斗的定义以及辩手的现场表现,积极发表了自己的看法。随后,评委对本场比赛作点评,指出了各辩手的优点和不足,同时分享自己对于本次比赛辩题的看法。最后,经过评委集体商议,反方获得了这次比赛的胜利。
   通过本次辩论赛,不仅引领了青年应如何正确看待“996”工作制,更是进一步强化青年的永久奋斗和奉献责任意识,同时锻炼了学员们的思辨能力、表达能力、应变能力,有效地增强了学员们的凝聚力,展示了学员们的青春风采。




 

上一条:遵章守法·明礼诚信——自动化学院展开诚信教育系列活动 下一条:我院召开粤港机器人联合学院2017级赴松山湖课外实践基地前座谈会

关闭