实验室危险源登记及风险评级

发布时间:2022-08-31点击数:

根据《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》1.4.1,重要危险源指有毒有害(剧毒、易制爆、易制毒、爆炸品等)化学品、危险(易燃、易爆、有毒、窒息)气体、动物及病原微生物、辐射源及射线装置、同位素及核材料、危险性机械加工装置、强电强磁与激光设备、特种设备等。

各实验室、团队的安全负责人、安全员,根据《广东工业大学实验室安全分级分类管理办法(试行)》(广工大规字〔2020〕29号 ),对每一间实验房间内重要危险源进行辨别,并在“系统”进行登记,补充并完整填写“非化学类”重要危险源的“应急措施”和“操作规程”。

实验室安全分级分类是根据危险源的特性和可能导致危险的严重程度进行安全风险评估,并配套专业化安全管理、防控和个体保护措施。

所称的“危险源”是指可能导致人身伤害和(或)健康操作的根源、状态或行为,或其组合。危险源辨识指识别危险源的存在并确定其特性的过程。

风险评估指对危险源导致的风险进行评价,对现有控制措施的充分性加以考虑以及对风险是否可接受予以确定的过程。以“房间”为风险评估单元,按照所涉及的危险源进行实验场所安全分类和风险等级评估、认定。

附件1:实验室安全综合管理系统——实验室危险源登记及风险评级模块

附件2:实验室危险源调查表及汇总表