科研平台

教育部重点实验室

机械制造与控制技术实验室    

广东工业大学“机械装备制造及控制技术实验室”由机电工程学院和自动化学院联合建设,研究领域主要涵盖了四个研究方向:数字化设计与分析技术、精密加工技术、智能控制技术、机械装备与成套集成技术。

研究方向一、数字化设计与分析技术(机电工程学院)

研究方向二、精密加工技术(机电工程学院)

研究方向三、智能控制技术(自动化学院)

该研究方向以装备数控技术、装备控制器及其控制方法、复杂装备工艺过程多运动协同控制等为主要研究领域,重点研究对国民经济发展有重大意义的数控装备系统和智能控制理论方法与技术,并结合广东省经济建设需求开展最新的机械装备数控系统、、装备控制单元及其集成应用的关键技术研究。该研究方向的主要内容包括:

1)      开展装备数控系统的基础性、共性关键问题的研究。面向机械制造的关键工艺与装备技术,研究和开发高档数控机床数控系统、中高档高速加工中心的数控系统、高速直线电机进给系统、大型模具数控研磨抛光系统、智能化线切割数控系统、多坐标联动数控系统和复杂曲面的高效、精密加工数控系统。

2)      开展装备生产中的各类控制器、微驱动器和传感器的理论、技术及其集成应用的研究。研究装备控制器的控制方法、控制策略及其关键技术。开展高精度微驱动器及其关键技术研究。开展传感器技术与多信息融合技术的研究。面向装备业,开展先进控制单元技术、微型驱动技术和多传感器技术的集成应用研究。

研究方向四、机械装备与成套集成技术(机电工程学院)

广东省高等学校重点实验室

自动化装备与集成实验室


      自动化装备与集成实验室于2001年被批准为广东省教育厅重点实验室。实验室面积3000平方米,固定资产600万元。具有控制理论与控制工 程 博士学位授予权、控制科学与工程一级学科硕士学位授予权,控制理论与控制工程学科为广东省扶持学科。    

实验室已形成:智能控制理论及应用、自动化装备与集成技术、控制网络与信息化系统等三个稳定的研究方向。近5年来本实验室承担和完成了国家自然科学基金7项,国家863项目2项,粤港重大领域突破招标项目3项,广东省自然科学基金、广东省和广州市科技计划项目、横向科研项目80多项,科研经费逐年增加,2005年一年科研经费总额达1000多万,其中纵向科研经费达460万,五年累计经费达3000多万元,科研成果获得广东省、广州市等部门多项科技进步奖和优秀教学成果奖,多项科研成果实现产业化,取得直接经济效益2000多万元,发表论文400多篇,被SCIEIISTP索引153篇,出版专著2部,教材8部,获得专利10项,本实验室的科研成果和教学成果对广东的社会和经济发展起到了重大推动作用。    

实验室注重人才培养,自2000年以来,共招收博士研究生40多名,全日制硕士研究生 300多名,毕业100多名。本学科点建设 成为 博士、硕士和本科多层次综合培养体系,为广东省的社会和经济发展输送合格的高级技术人才。

广东省高等学校重点实验室

电力节能与新能源技术实验室

重点实验室的建设和研究内容围绕多能源互补微电网系统的优化运行与控制展开,通过前瞻性理论研究和自主创新技术研究,促进我国和我省分布式发电和微电网技术的发展和应用。实验室设置分布式能源系统的优化运行与控制、新能源应用技术、高效节能电机及其控制和电能质量监测与控制四个研究方向。    

重点实验室主任为 陈少华 教授,副主任为 杨俊华 教授和何瑞    文副 教授。重点实验室设立由国内该领域十多位知名学者组成的学术委员会。

重点实验室现有发电控制室、配电系统室、微电网控制室,分别在实验二号楼301303305室,共占地面积465m2,现有固定资产150万元。已构建的“含风力/太阳能的微电网及其动态模拟系统”仿真平台具有国内先进水平。